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작성자포테미 조회 206회 작성일 2020-10-22 07:24:20 댓글 0

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'베리의 여왕' 크랜베리 효능의 비밀을 밝혀내다! 신인류 식품관 13회

노화 방지부터 요로감염 예방 및 치료까지!
베리의 여왕, 크랜베리의 놀라운 효능! 그 비밀은?
마인드컨트롤합시다 : 전립선염도 못고치는 의사가 병원에있으니...

추억의 구수한 보리빵어떻게 만들죠? 칼밥상 요리교실

요리강습을 하다보면 수강생들로 부터 종종 레시피 요청이 옵니다.
그중에 하나가 보리빵인데 그만큼 보리가 당뇨며 여러가지 좋은 효능을 많이 갖고 있는 곡류라는 사실이겠지요
보리는 가난한 시절 쌀에 버금하는 귀한 곡식이었습니다
어렸을적 시골에 그렇게 쌀 농사를 많이 지으면서도 어머니는 가마솥에 밥을 지을때 보리쌀을 많이 넣고 밥을 지었습니다
보리쌀 한쪽에 쌀을 약간 넣고 밥을 짓지만 그나마 그 쌀밥도 어른상에 올라갔고, 그때는 그 어른상의 쌀밥이 그리도 먹고 싶었습니다
그러나 지금 생각해보면 가마솥, 밑에 깔린 그 보리밥이야 말로 정말 영양이 풍부한 건강밥이었다는 사실을 알게 됩니다
오늘은 그 보리로 가루를 만들어 빵을 해 보았습니다
주로 보리빵은 술과 설탕, 그리고 흰밀가루가 보리가루 보다 많이 들어가는데
칼밥상 요리교실에서 좀 더 건강식으로 레시피를 만들어 보았습니다
보리가루가 많이 들어가서인지 더 구수하고
두유를 넣었더니 밀가루 냄새가 거의 희석이 되었습니다
크렌베리와 호두가 들어간 구운 보리빵!
건포도와 완두콩이 들어간 보리찐빵!
먹을수록 구수하고 맛이 납니다

1. 구운 보리빵
재료: 보리가루 2컵, 통밀가루 1컵, 무표백 밀가루 1컵, 크렌베리 1컵
호두 1컵, 두유 1과 1/2컵, 꿀 1/4컵, 이스트 2작은술, 올리브유 1큰술
만들기
1) 두유, 꿀, 이스트, 보리가루, 통밀가루, 무표백가루 , 소금, 올리브유
순으로 넣고 반죽을 합니다
2) 마지막에 크렌베리 1컵, 호두 1컵을 넣고 잠깐 반죽을 합니다
3) 1차 발효 시간 합니다
4) 1시간 후
둥글게 모양을 만들어 솔로 표면에 물을 바릅니다
아마씨, 치아씨, 아몬드 슬라이스를 표면에 타핑합니다
5) 2차 발효 40분 정도 둡니다(젖은 면보를 덮어 둡니다)
6) 예열한 오븐 350도(화씨)=섭씨 180도(C)에서 50분 정도 구워 줍니다
7) 그냥 먹어도 좋지만 슬라이스해서 토스트에 구우면 바싹하니 더 맛있습니다
* 오븐에서 구운 빵은 가능한 하루 지난 후 드시는게 좋습니다

2. 보리찐빵
재료: 보리가루 2컵, 통밀가루 1컵, 무표백 밀가루 1컵, 완두콩(반쯤 익힌것) 1/2컵, 건포도 1/2컵, 두유 1과 1/2컵, 꿀 1/4컵, 이스트 2작은술, 올리브유 1큰술
만들기
1) 두유, 꿀, 이스트, 보리가루, 통밀가루, 무표백가루 , 소금, 올리브유
순으로 넣고 반죽을 합니다
2) 마지막에 건포도, 완두콩 넣고 잠깐 반죽을 합니다
3) 1차 발효 시간 합니다
4) 9-10개로 분할하여 둥글게 찐빵을 빚습니다
5) 따듯한 물을 담은 찜기나 아니면 따뜻한 곳에 40분 정도 2차 발효 합니다
6) 2배로 부풀면 찜기에 올려 25분 정도 쪄 줍니다

* 완두콩 대신 강낭콩, 병라리콩등 다른 콩도 좋습니다
견과류를 넣어도 좋습니다
그러나 너무 많은 부재료를 넣으면 빵이 잘 부풀지 않으니 반컵정도로 해서
1컵을 넘지 않도록 하는게 좋습니다
#칼밥상 #서숙형요리연구가
CalBap-캘리포니아 건강밥상 : 네 시청해 주신 모든 분들께 감사를 드립니다. 바로 답글을 못드려 죄송합니다. 방아에 대한 많은 질문을 하셨는데 제가 사용하는 방아는 영상에서 말씀드린대로 몇일전 지인으로부터 선물을 받은 것인데 사용해 보니 성능이 아주 좋아요. 브랜드는 Wolfgang supreme입니다.
아래 링크로 들어가보심 도움이 될 거예요. 그렇지만 이 제품은 생산이 중단된 것 같애요. 그러나 대체품들이 많이 있습니다.
https://sites.google.com/site/hoangnam1145/wolfgang-supreme-electric-grain-flour-mill-model-wm-360-buy
그리고 아마존 링크: https://www.amazon.com/tribest-km-001-wolfgang-grain-mill/dp/b001dz6tga

빵반죽기는 bosch 보쉬 입니다. 저의 것은 구입한지 오래된 구 모델이고 지금은 신제품이 많이 나와 있습니다 참고로 아마존 링크 올려드립니다.
https://www.amazon.com/Bosch-MUM6N10UC-Universal-Stand-6-5-Quarts/dp/B0016KU16G/ref=asc_df_B0016KU16G/?tag=hyprod-20&linkCode=df0&hvadid=167155690034&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=4528223625092427073&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9031586&hvtargid=pla-300700925430&psc=1
강남 이영석 : 오리브오일 .보리가루 4컵 밀가루2컵 두유 1..반컵. 재반죽 온두콩 두콩반컵 한시간정도반죽 이스트 약간두꼬집.꿀 반컵 .속재료 .강낭콩 컨포두.등등 ..잠시40분정도를 반죽후 실온에놓아둔다 .
또속재료넣고도 또40분정도 면보자기쉬워서놓아두었다가 쪄냅니다..선생님 이 래스피맞나요 ?
물을먼저 덮힌다음 물위에서40분놓아둡니다....그후 350도해서 40분 쪄줍니다.**.
이옥진 : 건강잔보리빵 알여주셔서감사합니다 방아기계 반죽기계 탐나내요 알여주신대로 잘만들어서 가족들과함깨 맛있게먹겠어요 건강한음식 알여주셔서 감사합니다^~^♡
김혜경 : 저도~^^방앗기계.반죽기계.탐나요.한국에는.소품기계는없는줄알고있습니다.건강한먹걸리를연구해서올려주셨서.감사합니다~^♥^~
jamie oh : 보리가루가 없어서 납작귀리를 갈아서 보리가루 대신 사용했어요.
좀 덜 구수했지만 아주 맛있습니다.
다음에는 납작보리를 갈아서 빵을 만들어 보려구요.. 칼밥님 감사합니다!
라벤다 : 무표백밀가루는 강력,박력,중력중 어느것 쓰면 되나요?
아니면 그냥 우리밀밀가루쓰면 되나요?
이정화 : 감사합니다 정감있게 잘 들었습니다
이스트를 g으로
컵량도 잘 모르겠네요 ㅎ
전영태 : 답글 감사합니다. 그리고 조순임님에게도 감사합니다. 제가 컴퓨터 세대가 아니라서 조순임님에게 직접 감사의 말씀을 못드리고 이 지면을 빌어 감사드립니다. 그리고 조순임님에게 직접 답글을 보내는 방법도 배우겠습니다. 모든 분들께 감사합니다.
전영태 : 답글 주셔서 감사합니다. 그러면 1,곡식 분쇄도 가능하고 2, 방아도 가능한, 겸용으로 사용할 수 있는 제품이 있는가요? 3, Wolfgang Supreme은 방아만 가능한가요?
전영태 : 또 1주 전에 님께서 저에게 답글을 주실 때 '곡실을 찧을 수 있는 방아면 좋겠습니다' 하셔서 여쭙는 것입니다. 빵 만드는 기술이 아직 초년생인데 빵을 무척이나 좋아해서요.

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