연세콩팥두유

페이지 정보

profile_image
작성자닥쳐 조회 215회 작성일 2020-10-22 15:02:40 댓글 0

본문

채소도 '독'이 될 수 있다? 콩팥병 환자들이 주의해야 하는 '의외의' 음식 / YTN 사이언스

■ 김좌경, 한림대 성심병원 신장내과 교수

[앵커]
최근 국민건강보험공단에 따르면 2009년에서 2013년까지 만 5년 사이에 만성 콩팥병으로 진료받은 환자가 연평균 13.6% 증가했다고 합니다.

콩팥병 환자의 경우, 콩팥의 기능이 식사 섭취와 밀접한 관련이 있기 때문에 특히 식단을 주의해야 한다는데요.

그런데 주의해야 할 식단에는 의외의 음식들도 포함되어 있다고 합니다.

오늘 '닥터 S'에서는 콩팥병 환자들이 주의해야 하는 식단에 대해서 알아보겠습니다.

한림대학교 성심병원 신장내과 김좌경 교수와 함께합니다. 안녕하세요.

콩팥병이란 어떤 병이고, 최근에 환자가 많이 늘었다고 하는데, 어떤 이유 때문인지 짚어주시죠.

[인터뷰]
콩팥병을 알기 위해서는 우선 콩팥이 하는 일을 아는 게 중요할 것 같습니다. 콩팥은 우리 몸에 있는 수분과 전해질을 적정 상태로 유지하고, 불필요한 노폐물을 소변으로 배출하는 장기입니다.

이러한 콩팥의 기능이 서서히 나빠져서 기능이 회복하지 못할 때 만성신부전 혹은 만성 콩팥병이라고 명명하게 됩니다. 당뇨병, 고혈압, 만성 사구체신염이 만성 신부전의 주요 원인으로 대두되고 있는데, 최근 고령화와 비만 등으로 당뇨 및 고혈압의 유병률이 높아지면서 그 합병증으로 만성 신부전의 유병률이 높아지고 있습니다.

[앵커]
고혈압이나 비만이 늘어나고 있다, 결국은 식단과 관련이 깊다는 생각이 들거든요. 콩팥병이 식단을 주의해야 하는 이유 어디에서 찾아볼 수 있을까요?

[인터뷰]
우선 식사 섭취는 콩팥 기능의 나빠지는 속도에 굉장히 연관이 많이 되어 있고, 또 콩팥 기능이 나빠질 때 생기는 합병증 발생과 밀접하게 연관이 많습니다. 따라서 만성 콩팥병을 진단받았다면 반드시 식사요법을 약물치료와 병행하셔야 합니다.

신장 환자는 식사요법을 잘 실천하지 않으면 몸속에 노폐물이 과다하게 쌓이는 요독증이 나타날 수 있고, 반대로 부족한 식사가 계속될 경우 영양불량으로 인한 문제가 발생할 수 있기 때문에 적절한 음식을 조절하는 것은 굉장히 중요한 부분이라고 할 수 있겠습니다.

[앵커]
콩팥병 환자들이 주의해야 할 것 중에는 의외의 음식이 있다고 저희가 소개해드렸는데, 어떤 것들이 있는지 저희가 그림으로 한 번 준비했는데요. 화면 함께 보실까요?

콩팥병 환자 ㅇㅇㅇ 주의해라!

첫 번째가 밥인 것 같은...

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=0014\u0026key=201706011624458869
윤형근 : 들어봐야 적당히 이맣ㅇ.ㄹ 들어 아는자가 있을가 이런선전은 욕얻어먹어요 시간소비하지말어요 풍병걸린소리라합니다 어떤분은 소금 먹어라 어떤분은 먹지마라 누구 말이 맞나 이런 말들하지말어요
son wok : 각종 질병 다 생각하면 먹을수있는게 없네..
A R I R A N G : 도대체 어떻게 하라는건야
좋은음식 다적어놨는데
어떤데는 피해야될 음식에 좋은
음식이 들어가있고
식사를 채식위주로 하라는데
브로콜리가 좋다고하고 어디는 보로콜리
줄기를 먹지마라고하고
검은콩이 좋다는데 단백질은 섭취하지말래
어떻게 하라는건지
촛불통기타 : 도데체 뭘 먹어야죠
김이문 : 교수님
콩팥에 대한 음식 가려먹고
먹는방식을 알려주는
책이 없나요 있다면
책이름을 가르쳐 주식기
바람니다
010 5259 3783
김이문 입니다
dong eun Lim : 신장이식을,,,알아보고
생.사 ... 죽은자.산자로 부터 이식을 받음
신장이식에 앞서 각종 수많은 검사를 받는다.(일치자 와 병든자를 가려냄)
설명을 듣는다.( 투석과 이식의 장단점)
신장이식후,,,,
1. 면역억제약 ..평생복용( 기적적으로 안 묵는 사람도 있다고 들었음)
2. 면역력이 현저히 낮아짐으로 각종 질병에 취약함.고로 매우 조심해야함
3, 수명.... 이식 받은 신장의 상태에 따라 다르며. 최장 20년을 넘기기 어려움.. (젊은 친구들 신장 받기 어려움)
여러 이유가 있지만... (신장의 기능이 나이와 생활에 따라 점진적 소실됨)
이상.... 선택은 환우들 자신의 몫
마지막....
투석시....최장... 33년 버틴 사람 있다고 들었음.
저........는
투석으로 버티다. 떠나려 맘 묵었음( 아직 젊지만.. 충분히 살았다. 생각함)
문비름 : 당뇨 환자는 잡곡밥먹어야하는데 ‥ 췌장 망가져 있는상태 ‥ 그럼결국 신장도 병들고 있는데 ‥ 당뇨환자는 진퇴양난 이네요 ㅠ 어떻게 ‥ 이러지도 저러지도 ‥ 살아가기 참힘듭니다 그렇다고 살아가면서 놀고 먹고살형편은 아니니 결국 수명단축할일만 남았네요 ㅡㅜ
김효경 : 소변에 거품나올때있어여 ㅠㅠ 저 5살때부터 많이 약했는데 5살때부터 몇개월입원 하고 지금은 신장질환이 없어지지는 안았지만 저가 알아서 식단 조절하고 물도 많이 처먹고있어요(=.= )
김효경 : 신장병 ㅠㅠ..
Rinho Lee : 만성콩팥병도 단계가 있고 단계에따라 다르다고한다면 어느정도까지는 안되고 어느정도까지는 가능한건지 설명이 부족한듯합니다.

[황성수TV]두유는 권하지 않습니다.

MBC 목숨걸고 편식하다 황성수의 고혈압, 당뇨, 비만, 만성신부전증 탈출학교 '황성수힐링스쿨' 현미채식으로 건강을 되찾는 비결을 소개합니다. http://healingschool.kr/ 문의 02-535-7626
rena park : 국산콩 무가당 두유 괜찮아요.
이정식 : 콩이 많이 먹을 음식은 아니다.... 생각해보니 정말 그렇네요...?
Olantern Jack : 베지밀은요
김재준 : 저는 지인의 추천으로 황성주발아약콩 두유를 매일 먹고있습니다. 이 황성주두유와 선생님과 관련성이 없나요? 이 두유도 문제가 있는건지요? 저는 만성간염에 독성간염으로 간수치가 2000까지 근접해서 응급실에 다녀온적이 있습니다. 두유를 먹지 말아야 할까요?
5stg rag : 와 채널에 궁금했던게 다있네요ㅋㅋ 근데 아침으로 대체 뭘 먹어야할까요 제가 단백질을 많이 먹어야 한다고 해서 요즘은 두유 먹었다가 계란 먹었다가 하고있었는데요... 좀 바꿀 필요가 있긴 한것같아요 근데 아침에 밥을 먹기는 시룬데ㅠㅠ
All is well건물주 : 요즘 전두유라고 무첨가 통곡두유가 잇는데 좋잖나요?
백설 : 완전두유라고 써있어서 샀더니 서리태0.2....나머지 설탕 옥배유 옥수수 가공두유 등등 하 버려야하나ㅜ
이연숙 : 163센티에 50키로 나가는 제 체중이 궁금 했고, 느낌상 앞으로도 더 빠질것 같은데 어느 선까지 빠져도 되는 것인가? 궁금 했는데 박사님 책에 예시가 나와 있네요~ ^^ 어제 책이 도착해서 읽고 있습니다.~감사합니다!^^
퉁퉁본좌님의 직계 제자 : 헐 저는 하루에 베지밀 B 두유 한박스씩 먹는뎅 ㅠㅠ 조졌넹 하지만 맛있어서 끊을수 없엉 ㅠㅠ
박수경 : 선생님 늘 유익한 정보 주셔서 감사합니다. 여쭤볼게 있습니다. 제가 채식주의자인 20대후반 남성인데요. 체질로는 소음인구요 제가 매일 두부를 한모(245칼로리)를 끓여서 먹습니다. 단백질 섭취를 위해서요. 매일 섭취 하는것도 과한걸까요? 두부는 일주일에 한번만 먹는게 맞을까요? 제가 현재 그리고 고시원에 살아서 현미를 못먹고 백미를 먹을수밖에 없는 여건인데요 나중에 여건이 좋아지면 현미를 먹겠지만.. 지금 현재는 아무튼 어렵습니다. 백미와 채소 과일만 먹어도 콩이나 두부가 별로 필요하지 않나요? 그리고 양배추나 파 이런 채소는 매일 백미랑 같이 먹어도 문제가 없을까요? 토마토 사과도 매일 한개씩 먹고있는데 잘하고 있는걸까요?

두유다이어트? 건강음료? 두유의 진실 두유 잘 고르는 방법

두유의 진실과 두유를 잘 고르는 방법에 대해 알아볼까요.

1. '영양성분표'라는 가이드
2. 주성분은 콩일까 식품첨가물일까
3. 신토불이가 아니라면 좀비 작물?
몬산토의 유전자변형작물이란(GMO)

추천 두유(방탄두유) : https://coupa.ng/bvWewn
GMO관련 추천도서(유전자 조작 식품의 비밀 : https://coupa.ng/bvYsdb

*함께 보면 좋은 영상
잘먹고 잘빠지는 다이어트 식단(일주일에 벌써 3kg?) 주말 다이어트 식단으로도 좋아요!

살이 안빠지는 이유? 체질? 비만세균 제거 방법

걱정없이 먹을 수 있는 다이어트 간식 추천

#두유다이어트 #다이어트음료 #GMO

위 링크를 통해 구매하실 경우 파트너스 활동을 통해 소정의 수수료를 제공받을 수 있어요

메일 : https://livet.healthy@gmail.com
인스타 : https://www.instagram.com/livet_diet/

현대에서 '다이어트'란 일반적으로 식이요법을 통한 체중 감량을 의미하는 협의적인 단어로 쓰이지만 다이어트의 어원은 그리스어 '디아이타(diaita)'로 '건강을 지키기기 위한 일련의 생활방식'을 뜻해요. 하지만 요즘 현대인들이 시도하는 무분별한 다이어트 방법은 마치 '다이(die)어트'의 의미처럼 질병을 악화시키고 수명을 단축시키는 위험성이 있는 내 몸을 죽이는 다이어트 같다는 생각이 들어요. 그래서 본래 다이어트의 어원의 뜻과 같이 내 몸을 살리는 '리브(live)어트'의 기본적인 다이어트 방법들을 공유하고 함께 해나가고자 해요.

저는 한때 다이어트 매니저로 일하며 다양한 연령대의 사람을 만났으며, 제품이나 약물이나 어떤 요법이 아닌 건강과 비례하는 행동교정 식습관 및 영양적인 부분을 바탕으로 하는 다이어트 방법을 지향해요. 요요를 겪지 않도록 온전한 다이어트 방법을 통해 제대로 살을 빼고, 살이 찌지 않는 체질로 변하는 것이 목적이며 더 나아가서 다이어트 강박증 같은 심리적인 고통에서 벗어날 수 있도록 다양한 주제를 다룰 예정이에요. 언제나 당신을 응원하며, 성심을 다하는 건강 크리에이터가 되도록 노력할게요.
그리스인조르바 : 저도 취향이 우유보다는 두유라서 두유 고를때 고민을 많이 했는데 액상과당 부터 시작하여 당성분이 적게 들어간 것을 많이 고르고 골랐는데 처음엔 서울대에서 만든 약콩두유를 마시다가 요새는 매일 설탕 무첨가 두유랑 검은콩두유 마시고 있답니다~^^ 좋은 정보 감사드려요~^^
이복용 : 생긱없이 그냥주는것 바다먹었어요
이렇게안좋은건가요
좀 좋은베지밀 어느건가요
첨가물없는거 좀알려 주세요
런전황 : 점심은 원래 먹던대로 먹고 과일먹고 저녁만 잣두유로 먹으려 하는데 어떨까요 ㅠㅠㅠ
유옥희 : 리브어트선생님!목소리를들으면잠도잘오고다이어트도잘됩니다영상잘보고갑니다항상대만족최고최고
Lucylife 루시라이프 : 전 그래서 두유 안먹어요. 와~~ 어쩜, 리브어트님과 식단도 비슷하고.. 단 제가 리브어트님의 그 차분한 성격좀 닮아야 하는데...ㅎㅎ
박정은 : 디어넛츠의 캐슈넛 밀크나 아몬드 브리즈같은 것들은 괜찮은가요?
NodoTV : 안녕하세요! 잘지내시죠?^^ 으앗 근데 저 두유 엄청 좋아하는데... 커피도 라떼같은 건 두유로 바꿔서 넣어달라 그러거든요^^; 당장 내려놔! 이거 무서워요 ㅜㅜ 그럼 시중에 파는 두유들 중에는 보통 음료수와 다를바 없는 두유도 있다는 말씀인거죠? 앞으로 다이어트를 할때나 좀 더 건강한 두유를 마시려할땐 간단히 국내산 100프로 확인만이라도 잘 기억할게요! 제가 영양성분표 이런 거 보는 타입이 아니라서요 흐;;; 제가 그동안 두유 고르는 기준은.. 무조건 파격세일하는 두유는 무조건 샀습니다ㅋㅋㅋ 암튼 제가 좋아하는 두유에 대해 상세히 잘 다뤄주셔 감사^^ 코로나 조심하시고 휴일 잘 보내시길~
김동민 : 오늘도 잘 봤습니다. 두유를 굳이 드실 거면, 무첨가나 첨가물이 적은 걸 먹는 게 좋죠. 물론 제 기준에선, 두유는 그리 이상적인 식품은 아니죠. 차라리 콩물을 하거나, 콩밥을 짓거나 콩을 쪄서, 먹는 게 낫겠죠.
박태희 : 영상 잘보고 갑니다.. 감사합니다 맛점하세요ㅎㅎ
한겨울 : 뭐든기 가공과정을 거치면 ㅠ

... 

#연세콩팥두유

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 841건 1 페이지
게시물 검색